САЙТ ЗАГРУЖАЕТСЯ...

СМИо нас

Публикации в СМИ о нас

ОБОРОТЫ ПАДАЮТ. Российский рынок лизинга в 2011-2012 года

Исследования рейтингового агентства «Эксперт РА»

В 2011 году рынок лизинга показал внушительные темпы роста. В текущем году рост замедлится – под влиянием эффекта высокой базы, увеличения стоимости фондирования и угрозы негативных законодательных новаций.
Объем нового бизнеса лизинговых компаний в 2011 году, как и прогнозировал «Эксперт РА» в исследовании за первое полугодие 2011 года, составил 1300 млрд рублей – в 1,8 раза больше, чем в 2010-м. Совокупный лизинговый портфель к 01.01.2012 достиг 1860 млрд рублей (рис. 1).

ris.1

Вопреки ожиданиям, доля сделок четвертого квартала в годовой сумме сделок составила 29% вместо традиционных 40%. Такое снижение обусловили как проведение ряда крупных сделок в третьем квартале года, так и несвойственное для лизингового рынка замедление темпов роста к концу года в связи с нестабильностью на рынках капитала и ростом ставок фондирования.
Тройка лидеров рынка по объему новых сделок в 2011 году – «ВЭБ-Лизинг», «ВТБ Лизинг» и «Сбербанк Лизинг». Суммарная доля сделок данных компаний в объеме нового бизнеса составила 43% (в 2010-м – 41,1%). Наибольший объем сделок (221,6 млрд рублей) был заключен ОАО «ВЭБ-Лизинг» (табл. 1).

tab.1

Крупнейшей лизинговой компанией по сумме портфеля и полученных платежей стала компания «ВТБ Лизинг». Самой быстрорастущей компанией в первой десятке стало ОАО «ГТЛК». Компания по итогам 2011 года в 5 раз увеличила объем лизингового портфеля, активно наращивая сделки с привлеченным финансированием в сегментах железнодорожного и пассажирского транспорта, а также дорожной техники, в котором продолжают действовать программы государственного лизинга.
Концентрация на рынке продолжает усиливаться: доля сделок крупнейшего лизингодателя в объеме нового бизнеса составила 17% (в 2010 году – 14,7%, в 2009-м – 10,2%), на 10 крупнейших компаний пришлось 66,5% новых сделок (в 2010-м – 62,4%, в 2009-м – 50%).

СЕГМЕНТЫ РЫНКА
Сегмент - лидер по объему заключенных сделок остался прежним: им стала железнодорожная техника – 48,6% (табл. 2), ее доля увеличилась почти на 10 п. п. (в 2010-м – 39,1%).

tab.2

Темпы прироста рынка, очищенные от влияния железнодорожного сегмента, составили 51,5% (вместо 79,3%). Вторым по объему сегментом стал грузовой автотранспорт, обогнавший авиационную технику, которая занимала второе место в 2010 году.
Несмотря на существенный рост рынка в целом, в 2011 году сократились в объеме 18 сегментов рынка по видам оборудования из 38 выделяемых «Эксперт РА» в рамках исследований, 20 сегментов рынка продемонстрировали положительные темпы прироста.
Доля оборудования для пищевой отрасли в структуре нового бизнеса сократилась с 0,88% в 2010 году до 0,51% по итогам 2011 года, в абсолютном выражении сегмент вырос незначительно – на 3,9% (с 6,38 до 6,63 млрд рублей). Наибольший объем сделок в сегменте пищевого оборудования был заключен компанией «Экспо-Лизинг» (табл. 3).

tab.3

«К сожалению, современное пищевое оборудование наши клиенты находят главным образом в Европе, а сроки его изготовления и монтажа редко меньше 6-9 месяцев, - комментирует генеральный директор ООО «ЭКСПО-лизинг» К. Румянцев. - Поэтому для успешной реализации проектов по технологическому развитию предприятий этого сектора важно не только текущее финансовое здоровье клиента, но и наличие у него навыков среднесрочного планирования. Главным ограничением развития данного сегмента является отношение финансирующих банков; большинство из них при оценке рисков по лизингу смещают акценты на предмет лизинга и не углубляются в оценку производственных и финансовых рисков».
«В 2011 году рынок производителей пищевых продуктов незримо разделился на два лагеря, – добавляет Г. Майер, управляющий директор ООО «Райффайзен-Лизинг». – Представители первого лагеря были настроены позитивно и впервые после кризиса готовы к расширению производства, к обновлению оборудования. Представители другого лагеря, напротив, инвестировать не торопились, так как, во-первых, не были уверены в том, что вторая волна кризиса не наступит, а во-вторых, по результатам кризиса пересмотрели свои стратегические планы. В 2012 году мы прогнозируем замедление инвестиционной активности игроков пищевого рынка из-за возросшей стоимости фондирования».
Перспективными клиентами на рынке пищевых продуктов в 2012 году лизинговые компании считают компании из молочной, мясоперерабатывающей отраслей, а также производителей воды и напитков.
Доля сегмента лизинга оборудования для ресторанов за год не изменилась и составляет 0,01% объема новых сделок, лидером сегмента в 2011 году стала компания «Абсолют Лизинг» (табл. 4).

tab.4


ПРОБЕЛЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА
Позитивным фактом в 2011 году явилось снижение просроченной задолженности в лизинговом портфеле – на 01.01.12, по оценке «Эксперт РА», она составила 0,77%. Снижение доли произошло как в результате роста суммы самого портфеля, так и благодаря усилиям компаний по урегулированию проблемных сделок. Доля проблемной задолженности (весь остаток платежей по сделкам, по которым имеется просрочка свыше 60 дней) на 01.01.2012 составила около 2% портфеля (на 01.07.2011 – 4,9%).
Несмотря на ряд позитивных изменений, многие проблемы в управлении рисками до сих пор не решены. Остаются актуальными вопросы нарастающей концентрации лизингового портфеля по клиентам и невысокой диверсификации по видам оборудования. Доля 10 крупнейших клиентов в портфеле среднестатистической лизинговой компании на 01.01.2012 выросла примерно до 60% (на 01.07.2010 – 47%). Высокая зависимость от крупнейших клиентов делает компании особо чувствительными к платежной дисциплине отдельных лизингополучателей. При этом оценка клиентов соответствует наилучшей практике не у всех лизингодателей. Косвенно глубину оценки лизингополучателя можно определить по отнесению его к определенной категории надежности (аналогично категориям качества банковских ссуд). Результаты исследования «Эксперт РА» свидетельствуют, что практика деления клиентов на группы по уровню надежности, к сожалению, недостаточно развита. Из 44 компаний, предоставивших ответы на соответствующий вопрос, лишь 40% проводят соответствующее разделение лизингополучателей.
Снижению рисков лизингодателей мог бы способствовать ряд мер, которые по различным причинам не используются на рынке. Во-первых, это налаживание работы с бюро кредитных историй или создание бюро лизинговых историй. Во-вторых, массовое применение поручительств физлиц (учредителей, руководства), которое резко могло бы поднять уровень выполнения договорных обязательств. В-третьих, расширение применения спутниковых систем слежения за имуществом. В-четвертых, возможно чаще применять инструмент инкассовых поручений. В-пятых, необходимо проводить более тщательный мониторинг технического состояния предмета лизинга, что зачастую не осуществляется, так как удорожает лизинговую услугу для клиента. Также нужно тщательно контролировать и деятельность самого лизингополучателя.
В целом по рынку лизингодатели ожидают сохранения просроченной задолженности на текущем уровне или незначительного повышения, если не будет макроэкономических шоков (в этом случае рост просрочки будет достаточно резким). В качестве предпосылки для роста просрочки компании видят либерализацию критериев риск-менеджмента своими коллегами. «В случае возникновения экономически неблагоприятных условий возникают проблемы с платежеспособностью контрагентов. В этом случае лизинговым компаниям также следует ожидать роста просроченной задолженности, которая напрямую зависит от макроэкономических процессов. Другой фактор – внутренняя несбалансированность портфелей лизинговых компаний по рискам. Под давлением высококонкурентной среды многие лизинговые компании существенно снижали требования по рискам для привлечения клиентов. С учетом этих факторов динамику просрочки на лизинговом рынке в 2012 году можно охарактеризовать скорее как динамику увеличения», - считает А. Коноплев, генеральный директор ОАО «ВТБ Лизинг».
«В зависимости от макроэкономической ситуации уровень просроченной задолженности может остаться таким же, как сегодня, либо немного увеличиться, - соглашается М. Агаджанов, генеральный директор ЗАО «Газпромбанк Лизинг». - Лизинговые компании будут искать баланс между желаемой динамикой развития и приемлемым уровнем риска. Безудержного роста, работы со всеми подряд и последующего взлета просроченной задолженности вряд ли стоит ждать в сегодняшней ситуации».
Однако реальное положение дел (качество сегодняшнего портфеля) мы увидим только через год-два, когда клиенты по новым договорам подтвердят свою платежную дисциплину. Оценить потенциальную дефолтность текущего портфеля по рынку сегодня практически невозможно именно в связи с отсутствием у многих компаний классификации клиентов по категориям надежности.

СБАВИЛИ ТЕМП
Темпы прироста рынка в 2012 году могут еще замедлиться – на них начнет влиять эффект высокой базы, негативные ожидания участников рынка в отношении законодательных изменений (ускоренной амортизации), а также наблюдаемый рост ставок по привлекаемым ресурсам. По оценкам «Эксперт РА», темпы прироста рынка не превысят 10-20%, а сумма новых сделок составит 1,4-1,55 трлн руб. Предпосылками для такого прогноза являются сохранение текущего уровня инфляции (не выше 12%) и динамики изменения процентных ставок (рост ставок в годовом выражении не превысит 1,5-2 п. п.), отсутствие шоков в экономике, поддержка спроса на лизинг со стороны крупных государственных проектов (подготовка к Олимпиаде) и закупки новой техники со стороны РЖД.
Невысокие темпы прироста сделок в текущем году, с одной стороны, могут пойти рынку во благо – у компаний будет время для улучшения процедур контроля над рисками при отсутствии давления «гонки за объемами». Но, с другой стороны, жесткая конкуренция со стороны крупных госкомпаний на медленно растущем рынке может подтолкнуть лизингодателей к дальнейшему смягчению критериев риск-менеджмента, чтобы удержать свою долю рынка. В будущем это может привести к уходу с рынка его более слабых участников.

«Эксперт РА»
Роман Романовский
10.12.2012